Sorte: Pilsener
Stammwürze: 11,7 %
Alkohol: 5,0%
Intensität: ***
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Perle, Cascade, Merkur), Hefe
Zu Seefahrerzeiten waren die Friesenfrauen und Kinder oft auf sich allein gestellt. Gemeinsam wurde angepackt, im Haushalt, Stall, auf der Jagd und im Garten. Die Kinder suchten unter schattigem Geäst der kahlen Geest nach schmackhaften Pilzen (hünjmotsen), welche den kostbaren Mahlzeiten der Mutter den letzten Pfiff verliehen. Zu Pilzgerichten kredenzte Muttern vorzugsweise Biar nach Pilsener Brauart.
Sorte: India Pale Lager
Stammwürze: 13,8 %
Alkohol: 5,8%
Intensität: ****
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Simcoe, Cascade, Polaris), Hefe
Das Vieh der Friesen war wie sie selbst, ruhig, eher schüchtern und zurückhaltend, was für die Fortpflanzung nicht sehr förderlich war. Doch der Friese war findig und kochte das Wasser für die Bullen vorher mit einer rätselhaften Auswahl an Kräutern ein und stillte deren Durst mit diesem "Bullenwasser" (holeweeder). Die Friesenbullen strotzten schließlich vor Kraft und Fruchtbarkeit und auch die Friesenkühe waren glücklicher denn je. Hin und wieder genehmigte sich der Friese ebenfalls einen Schluck, von diesem Wasser.
Sorte: Schwarzbier
Stammwürze: 13,2 %
Alkohol: 4,7 %
Intensität: **
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Perle), Hefe
Der sonntägliche Frühschoppen war dem Friesen so heilig wie der vorherige Kirchgang. Sämtliche Gerüchte der vergangenen, arbeitsreichen Tage mussten beim Bier und Köm abgehandelt werden, sodass dies auch schonmal bis zur Dämmerung andauerte und der Friese sich auf ein altes Sprichwort rückbesinnen konnte, bevor er reinen Gewissens den Heimweg antrat: „Leewer dronken uun jonken“, welches besagt, dass man betütert, besser erst die Dunkelheit abwartet, denn im Dunkeln ist gut munkeln.
Bei folgenden Händlern und Gastronomen erhaltet ihr unser Bier!
In einigen Lokalen auch vom Fass! (FB)